Inovação em métodos analí­ticos microbiológicos na indústria alimentí­cia

Autores

  • Marjory Xavier Rodrigues
  • Juliana Vitória Messias Bittencourt
  • Eloiza Aparecida Silva Ávila de Matos
  • Dálcio Roberto dos Reis

Palavras-chave:

Diagnóstico molecular, Micro-organismos, Alimentos

Resumo

Métodos analíticos microbiológicos na indústria de alimentos são essenciais para a liberação de lotes de alimentos seguros. Porém, os métodos oficiais aplicados apresentam desvantagens quando comparados com métodos sofisticados, além disso, existe a demanda por novos métodos rápidos e de confiabilidade. Neste sentido, métodos fundamentados em Polymerase Chain Reaction destacam-se como substitutos ou complementares aos métodos convencionais. Assim, o presente artigo possui como objetivo verificar a visão dos gestores de laboratórios microbiológicos quanto à utilização do diagnóstico molecular como auxiliar no controle microbiológico de alimentos. Para verificar a visão dos gestores foi realizada a observação indireta com a aplicação de um questionário semi-estruturado em quatro empresas processadoras de alimentos e duas empresas que terceirizam diagnóstico microbiológico em alimentos, localizadas na região dos Campos Gerais, Paraná. O questionário foi aplicado após a avaliação e pré-teste, os quais permitiram a verificação da estabilidade e confiabilidade. Os resultados apontaram, de modo geral, que a visão dos gestores é positiva, estes destacam os benefícios do emprego de técnicas moleculares, embora apenas uma empresa faça uso do diagnóstico molecular. Foi possível observar que para as empresas se voltarem para a inovação em métodos analíticos é necessário que a legislação brasileira vigente se amplie, pois está focada em métodos que podem oferecer dificuldades de execução, enquanto, existe a possibilidade de aplicação de técnicas confiáveis que não somente as moleculares.

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Como Citar

Rodrigues, M. X., Bittencourt, J. V. M., Matos, E. A. S. Ávila de, & Reis, D. R. dos. (2012). Inovação em métodos analí­ticos microbiológicos na indústria alimentí­cia. Latin American Journal of Business Management, 2(2). Recuperado de https://www.lajbm.com.br/journal/article/view/31

Edição

Seção

Artigos Científicos