AVALIAÇÃO DE DESPERDÍCIO ALIMENTAR PRODUZIDO POR COMENSAIS EM RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO NO SUL DO BRASIL POR MEIO DE GRÁFICOS DE CONTROLE

Autores

  • Roselaine Ruviaro Zanini
  • Caroline Spohr
  • Angelica Peripolli
  • Juliana Haetinger Furtado
  • Maiara de Oliveira Noronha
  • Steffani Nikoli Dapper

Resumo

Este artigo teve como objetivo monitorar o desperdí­cio de alimentos no Restaurante Universitário da Universidade Federal de Santa Maria, realizado com registros de outubro de 2013, turno de almoço, coletados em três refeitórios. O peso dos restos e o í­ndice resto-ingesta foram analisados por meio de estatí­stica descritiva e gráficos estatí­sticos de controle, para detectar variações indesejáveis e causas especiais relacionadas às refeições distribuí­das. No perí­odo considerado, foram servidos 124.884 almoços, sendo a média diária produzida de resto de alimento igual a 240,83kg (desvio-padrão=79 kg). Considerando-se que o consumo médio individual foi 0,6kg, estimou-se que seria possí­vel alimentar, mensalmente, aproximadamente 10.038 pessoas. O percentual médio de í­ndice resto-ingesta foi 9,74%, muito acima do í­ndice máximo de 3% considerado ótimo. Sendo assim, pode-se observar elevado desperdí­cio no Restaurante Universitário, indicando a necessidade de campanhas de conscientização no sentido de esclarecer aos comensais da necessidade de racionalizar o alimento.

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Publicado

25.03.2018

Como Citar

Zanini, R. R., Spohr, C., Peripolli, A., Furtado, J. H., Noronha, M. de O., & Dapper, S. N. (2018). AVALIAÇÃO DE DESPERDÍCIO ALIMENTAR PRODUZIDO POR COMENSAIS EM RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO NO SUL DO BRASIL POR MEIO DE GRÁFICOS DE CONTROLE. Latin American Journal of Business Management, 8(2). Recuperado de https://www.lajbm.com.br/journal/article/view/428

Edição

Seção

Artigos Científicos