AVALIAÇÃO DE DESPERDÍCIO ALIMENTAR PRODUZIDO POR COMENSAIS EM RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO NO SUL DO BRASIL POR MEIO DE GRÁFICOS DE CONTROLE
Resumo
Este artigo teve como objetivo monitorar o desperdício de alimentos no Restaurante Universitário da Universidade Federal de Santa Maria, realizado com registros de outubro de 2013, turno de almoço, coletados em três refeitórios. O peso dos restos e o índice resto-ingesta foram analisados por meio de estatística descritiva e gráficos estatísticos de controle, para detectar variações indesejáveis e causas especiais relacionadas às refeições distribuídas. No período considerado, foram servidos 124.884 almoços, sendo a média diária produzida de resto de alimento igual a 240,83kg (desvio-padrão=79 kg). Considerando-se que o consumo médio individual foi 0,6kg, estimou-se que seria possível alimentar, mensalmente, aproximadamente 10.038 pessoas. O percentual médio de índice resto-ingesta foi 9,74%, muito acima do índice máximo de 3% considerado ótimo. Sendo assim, pode-se observar elevado desperdício no Restaurante Universitário, indicando a necessidade de campanhas de conscientização no sentido de esclarecer aos comensais da necessidade de racionalizar o alimento.Downloads
Publicado
25.03.2018
Como Citar
Zanini, R. R., Spohr, C., Peripolli, A., Furtado, J. H., Noronha, M. de O., & Dapper, S. N. (2018). AVALIAÇÃO DE DESPERDÍCIO ALIMENTAR PRODUZIDO POR COMENSAIS EM RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO NO SUL DO BRASIL POR MEIO DE GRÁFICOS DE CONTROLE. Latin American Journal of Business Management, 8(2). Recuperado de https://www.lajbm.com.br/journal/article/view/428
Edição
Seção
Artigos Científicos
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