Tecnologia e custos de produção de cana-de-açúcar: um estudo de caso em uma propriedade agrí­cola

Autores

  • Terezinha Bezerra Albino Oliveira
  • Paulo Mauricio Selig
  • Victor Marinho Barbosa
  • Lucila Maria de Souza Campos
  • Antonio Cezar Bornia
  • Mauro Wagner de Oliveira

Palavras-chave:

Agronegócio, Desenvolvimento regional, Gerenciamento agrí­cola, Eficiência produtiva

Resumo

A cultura da cana-de-açúcar no Brasil teve grandes avanços nas últimas quatro décadas e, atualmente, o país é uma referência mundial em tecnologias de produção de cana e álcool. Essas pesquisas e tecnologias nacionais têm permitido prolongar a vida útil do canavial, utilizar insumos e mão de obra de forma mais eficiente, aumentando, desta forma, a competitividade e sustentabilidade do sistema. Nesta pesquisa, avaliaram-se os custos de produção de cana-de-açúcar em uma propriedade agrícola de 650 hectares, localizada em Iturama, Minas Gerais. Foram apurados os custos de implantação e condução do canavial até o sexto corte. Na implantação do canavial, os itens que mais oneraram foram as mudas de cana e os fertilizantes químicos, enquanto nas rebrotas o adubo químico e o aluguel da terra foram os itens de maior dispêndio. Contudo, os gastos com colheita, carregamento e transporte superaram todos os demais e equivaleram-se, em média, a 30% da produção. Nas safras de 2002/2003 a 2008/2009, período analisado, a área média cultivada com cana e a produtividade média de colmos industrializáveis foram, respectivamente, 419 hectares e 86 t de colmos por hectare. Nos ciclos de cana-planta e de primeira rebrota, os custos foram maiores que as receitas, mas, a partir da segunda rebrota, o saldo foi positivo, e, na média dos seis cortes, houve lucro de R$251,37 por hectare. Conclui-se, portanto, que a escala de produção, o gerenciamento técnico e a adoção de medidas de aumento da fertilidade do solo influenciaram positivamente nesses resultados.

Downloads

Como Citar

Oliveira, T. B. A., Selig, P. M., Barbosa, V. M., Campos, L. M. de S., Bornia, A. C., & Oliveira, M. W. de. (2012). Tecnologia e custos de produção de cana-de-açúcar: um estudo de caso em uma propriedade agrí­cola. Latin American Journal of Business Management, 3(1). Recuperado de https://www.lajbm.com.br/journal/article/view/48

Edição

Seção

Artigos Científicos