A RELAÇÃO ENTRE A INOVAÇÃO E REGULAMENTAÇÃO AMBIENTAL NO SETOR DE ALIMENTOS EM MUNICÍPIOS CEARENSES SOB A ÉGIDE DA ECONOMIA EVOLUCIONÁRIA

Autores

  • Luisa Janaina Lopes Barroso Pinto
  • Elda Fontinele Tahim
  • Paulo César de Sousa Batista
  • Luzianne Cardoso da Costa Nogueira

Palavras-chave:

Inovação. Regulamentação Ambiental. Setor de Alimentos.

Resumo

O artigo expõe o papel da inovação como relevante fator de desenvolvimento das economias regionais, utilizando-se para isso abordagens teóricas evolucionistas que apresentam as mudanças no contexto organizacional que tratam o desenvolvimento econômico como processo técnico e institucional. Partindo dessa inferência, tem-se como objetivo desta pesquisa compreender a influência da regulamentação ambiental na adoção de inovações em empresas do setor alimentí­cio em municí­pios cearenses. Como percurso metodológico, fez-se uma pesquisa de natureza qualitativa com base em um estudo multicasos. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas e narrativas, sendo a análise temática de conteúdo a técnica utilizada para a categorização das entrevistas. O estudo mostrou a fragilidade na influência da regulamentação ambiental na adoção de inovações e, ainda identificou uma postura proativa das empresas, sendo as regulamentações ambientais agentes de adequação e não indutores primários de inovação. Por fim, os fatores que influenciaram as empresas a inovarem, sob a égide evolucionária, foram a concorrência, a absorção de conhecimento externo à firma, o apoio e cooperação de distintas entidades e a lucratividade.

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Publicado

21.04.2020

Como Citar

Pinto, L. J. L. B., Tahim, E. F., Batista, P. C. de S., & Nogueira, L. C. da C. (2020). A RELAÇÃO ENTRE A INOVAÇÃO E REGULAMENTAÇÃO AMBIENTAL NO SETOR DE ALIMENTOS EM MUNICÍPIOS CEARENSES SOB A ÉGIDE DA ECONOMIA EVOLUCIONÁRIA. Latin American Journal of Business Management, 10(1). Recuperado de https://lajbm.com.br/index.php/journal/article/view/557

Edição

Seção

Artigos Científicos