INOVAÇÃO COMO FERRAMENTA COMPETITIVA NO DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO DAS ATIVIDADES RURAIS

Autores

  • Silvana Dalmutt Kruger
  • Camila Paulus Link
  • Odilon Luiz Poli
  • Claudio Alcides Jacoski

Palavras-chave:

Inovação. Agronegócio. Desempenho econômico

Resumo

O estudo teve como principal propósito analisar o relacionamento entre os esforços em inovação e o desempenho de mercado e de custos em estabelecimentos rurais na região de Itapiranga- SC. Para tanto, desenvolveu-se uma pesquisa com abordagem quantitativa com 123 produtores rurais, utilizando a pesquisa de levantamento como estratégia de coleta de dados. Os resultados indicam que as variáveis de inovação, como a melhoria da qualidade da produção e aumento da capacidade produtiva, explicam 32% do desempenho econômico em relação a receita. E as variáveis relacionadas à redução dos custos da produção, redução dos custos de trabalho e redução do consumo de matérias-primas representam 23% na avaliação da redução do custo. A atividade leiteira foi a que mais apresentou inovações. As variáveis relacionadas a "Estrutura" e a "Gestão" demonstram-se significativas em relação a receita e os custos de produção. De forma geral, o estudo evidencia a relevância das inovações como fator competitivo para a produtividade e o desempenho econômico das propriedades rurais.

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Publicado

18.12.2020

Como Citar

Kruger, S. D., Link, C. P., Poli, O. L., & Jacoski, C. A. (2020). INOVAÇÃO COMO FERRAMENTA COMPETITIVA NO DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO DAS ATIVIDADES RURAIS. Latin American Journal of Business Management, 11(2). Recuperado de https://lajbm.com.br/index.php/journal/article/view/615

Edição

Seção

Artigos Científicos