GESTÃO ESTRATÉGICA EMPRESARIAL E SUSTENTABILIDADE: UM ESTUDO APLICADO EM UMA EMPRESA DE ALIMENTOS E BEBIDAS DO ESTADO DE SÃO PAULO
Resumo
O conceito de sustentabilidade no contexto da gestão empresarial é um aspecto relevante e desafiador, pois traz em pauta, além dos aspectos financeiros, o social e o ambiental. Buscou- se nesse trabalho analisar dois estudos que procuram relacionar as ações do Planejamento Estratégico Empresarial (PEE), em cada uma das perspectivas do Balanced ScoreCard (BSC), com as dimensões da sustentabilidade (econômica, social e ambiental) e avaliar a aplicação dessa relação em uma grande empresa de alimentos e bebidas. Consultando a literatura sobre sustentabilidade, existem poucos trabalhos que unem os conceitos de PEE, BSC e sustentabilidade e não foram encontradas evidências de aplicações práticas no mundo empresarial que validem se os estudos propostos são adequados e se podem ser melhorados. A metodologia utilizada foi uma pesquisa aplicada de caráter exploratório e qualitativa e a aplicação dos estudos foi desenvolvido por meio de análise documental. Com a aplicação verificou-se que eles são complementares, pois trazem relevantes contribuições na relação entre PEE, BSC e as dimensões da sustentabilidade. Como sugestões de melhorias são propostas a criação de um indicador geral de sustentabilidade para um dos estudos, e a aplicação conjunta dos dois modelos que podem contribuir para proporcionar o desenvolvimento do PEE mais completo e que contribua fortemente para pensar na sustentabilidade de forma mais equilibrada junto às estratégias empresariais.
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