UM ESTUDO SOBRE A INFLUÊNCIA DA SEGURANÇA DE TRÂNSITO NA QUALIDADE DE VIDA DA POPULAÇÃO - Marques, Raissa Coelho; Moraes, Marcela Barbosa de; Oliveira, Edson Aparecida de Araujo Querido (Latin American Journal of Business Management, 2019)
Este trabalho foi desenvolvido por meio de uma contextualização dos temas relacionados ao trânsito no Brasil, com destaque do planejamento da mobilidade urbana nacional e municipal, evolução da frota da capital do estado de Rondônia, desdobramentos de eventos gerados por acidentes de trânsito e que acarretam em despesas para os sistemas de saúde e por fim uma proposta de mobilidade urbana inteligente. A pesquisa torna-se relevante com base em uma das dimensões de Cidades Inteligentes que é a mobilidade inteligente, que por meio de planejamento e estudos acerca da engenharia de trânsito apresenta respostas de cunho sustentável, conforto ao cidadão e qualidade de vida à população. Este artigo tem como objetivo analisar se o investimento na segurança do trânsito leva a uma qualidade de vida melhor da população. A fim de responder o problema de pesquisa: "Quais são os investimentos na segurança do trânsito levam a uma qualidade de vida melhor da população?". Para tanto, foi elaborado um estudo descritivo, de análise documental, baseada numa pesquisa descritiva de dados referentes ao sistema de trânsito municipal formulando a ideia de uma mobilidade urbana inteligente em decorrência de um melhor planejamento da mesma observando o modal "vida inteligente" de smart cities. Os resultados alcançados demonstram o crescimento exponencial da frota do município de Porto Velho, os investimentos em segurança de trânsito por meio de planejamento da mobilidade urbana inteligente tornam-se solução viável e sustentável para uma melhor qualidade de vida dos cidadãos e gerações futuras.