IMPLICAÇÕES DO MAPEAMENTO DE FLUXO DE VALOR NA INDÚSTRIA - Pedroso, Larissa Batisti; Isoppo, Anelise; Bitencourt, Jaqueline; Pacheco, Diego Augusto de Jesus (Latin American Journal of Business Management, 2016)
Este estudo tem por objetivo analisar o impacto ao se realizar o mapeamento do fluxo de valor atual e projetar o estado futuro em uma indústria de equipamentos de limpeza. O foco do estudo é a redução do lead time de produção utilizando práticas da manufatura enxuta. Para conduzir a pesquisa foram realizadas pesquisas em documentos da empresa para obtenção de dados históricos, revisão bibliográfica e a aplicação de estudo de caso. Os principais resultados da pesquisa demonstram que a aplicação do mapeamento de fluxo de valor atual e futuro, geram oportunidades de melhoria e amplia o conhecimento sobre o sistema produtivo analisado. Os resultados apontam oportunidades de redução de 65 dias para 15 dias (76%) no lead time da família de produtos considerada, resultando em melhoria da produtividade.