A sustentabilidade na cadeia produtiva do algodão orgânico - Retamiro, Wiliam; Silva, José Luis Gomes da; Vieira, Edson Trajano (Latin American Journal of Business Management, 2013)
Este artigo objetiva diagnosticar a aplicação dos conceitos de sustentabilidade nas dimensões econômica, espacial, ecológica, social, cultural e política na cadeia produtiva do algodão orgânico. Explana-se sobre a cotonicultura isenta de agrotóxicos e toda a sua aplicação na cadeia produtiva têxtil, elevando o valor do insumo, bem como dos produtos oriundos dessa cadeia. Analisada pelo método de estudo de caso, com abordagem qualitativa de forma bibliográfica e por meio documental com a coleta de dados, seus resultados demonstram que a cadeia produtiva do algodão orgânico exige um melhor processsamento desde o cultivo isento de agrotóxicos, passando por processos fabris específicos, sendo, por fim, comercializados, visando à conscientização ambiental do modo produtivo referente às questões ligadas ao respeito humano; o que denota, como resultado, a aplicação da sustentabilidade nas dimensões ecológica, social, econômica, polítical e cultural.