Aplicação do ISA e Diagrama de Pareto como ferramentas de gestão do loteamento Lagoa Carapebus - Neumann, Bruna; Calmon, Ana Paula Santos; Aguiar, Marluce Martins (Latin American Journal of Business Management, 2013)
A aplicação do Indicador de Salubridade Ambiental (ISA), com posterior elaboração do Diagrama de Pareto permitiu verificar as condições sanitárias e ambientais do loteamento Lagoa Carapebus juntamente com a utilização de dados primários (informações de campo) e aplicação de formulários à comunidade local. Essas ferramentas de gestão contemplam aspectos qualitativos e quantitativos dos serviços públicos. O resultado final do ISA apresentou uma situação de média salubridade, pois a alta pontuação de alguns componentes do ISA propiciou esse resultado. Na construção do Diagrama de Pareto identificou-se que o serviço de esgotamento sanitário requer atenção prioritária dos gestores públicos. A pesquisa de opinião demonstrou a percepção ambiental dos moradores sobre a importância da preservação dos recursos naturais do loteamento. Assim, os dados primários, secundários e a pesquisa de opinião sobre as questões ambientais e sanitárias do loteamento conferem maior confiabilidade aos resultados obtidos pelo ISA e o Diagrama de Pareto.