Gestão de Projetos de Desenvolvimento Local – uma análise dos fatores críticos de sucesso - Moraes, Renato de Oliveira; Batista, Maria Cristina Vieira (Latin American Journal of Business Management, 2013)
As agências de desenvolvimento local apresentam uma nova abordagem para promoção do desenvolvimento econômico, empresarial, ambiental e social de um território. Baseiam-se, em um melhor aproveitamento do potencial de recursos endógenos através da relação entre agentes locais, públicos e privados. Este trabalho identifica quais são esses fatores condicionantes de desempenho dos projetos de uma agência de desenvolvimento à luz da teoria do desenvolvimento local. Para tanto, foi feita uma pesquisa de campo com 16 organizações que desenvolveram projetos com a Agência para o Desenvolvimento de Timóteo e procedeu-se ao estudo da metodologia de sua gestão de projetos. O resultado destas análises indica que a gestão de projetos de desenvolvimento local é condicionada pelo contexto local, pela capacidade dos responsáveis pelo projeto em adquirir a confiança, a mobilização e a atuação efetiva das organizações beneficiadas e dos demais atores locais necessários aos projetos.