BENEFÍCIOS PARA A SEGURANÇA E SAÚDE OCUPACIONAL EM PRÁTICAS LEAN– ESTUDO DE CASO NA SIDERURGIA - Carvalho, Karla Maria Paiva de; Picchi, Flávio; Camarini, Gladis; Chamon, Edna Maria Querido de Oliveira (Latin American Journal of Business Management, 2016)
Muitos trabalhos têm sido publicados apresentando os benefícios de produtividade, redução de custos e aumento da qualidade dos produtos e serviços, na implantação de práticas Lean. Porém poucos trazem benefícios relacionados à segurança e à saúde no ambiente de trabalho, o que, segundo os princípios da Toyota passa essencialmente por respeito às pessoas. Este trabalho apresenta o benefício na diminuição do risco nas atividades realizadas em uma célula de acabamentos de barras, em uma das unidades de uma empresa do ramo siderúrgico/metalúrgico de grande porte. Os benefícios foram avaliados após a implantação de um projeto seis sigma, utilizando a prática Lean de redução/eliminação das 7 perdas, que inicialmente tinha apenas como objetivo o ganho em produtividade.Â Observou-se que, mesmo obtendo-se benefícios como aumento da produtividade e diminuição do estoque, o risco na realização das atividades reduziu em 50%, e toda a equipe relatou benefícios ergonômicos com as alterações aplicadas.