A GESTÃO DE PROJETOS APLICADA NO GERENCIAMENTO DE INCUBADORAS DE EMPRESAS DE BASE TECNOLÓGICA - Lobosco, Antonio; Fernandes, Marcelo Eloy; Machado, Júlio César (Latin American Journal of Business Management, 2016)
O número de incubadoras de base tecnológica cresce ano após ano e torna-se importante analisar o seu processo de gestão. Como estes ambientes podem contribuir para o desenvolvimento das empresas incubadas propiciando um ambiente que as auxilie no desenvolvimento de seus projetos, criação de produtos e serviços e no seu processo de crescimento. Este estudo insere-se na área de pesquisa sobre incubadoras de empresas considerando o processo de incubação como um dos mais eficazes mecanismos de formação de empresas no país. Pretende-se identificar como as incubadoras de base tecnológicas no Brasil podem utilizar a Gestão de Projetos para a criação, desenvolvimento e acompanhamento das empresas de base tecnológica nelas inseridas. Quanto à metodologia utilizou-se o método de pesquisa qualitativa e das práticas de revisão bibliográfica para um ensaio teórico visando compreender os aspectos convergentes entre os temas incubadoras de empresas e gestão de projetos e propor formas de utilização dos preceitos de gerenciamento de projetos nas incubadoras deÂ empresas de base tecnológicas. Como conclusões principais destaca-se que a gestão de projetos é um mecanismo que pode apoiar as incubadoras de empresas de base tecnológica na gestão de suas atividades e apoio aos projetos das empresas incubadas.