HABILIDADES SOCIAIS PROFISSIONAIS PRESENTES EM ENGENHEIROS ALUNOS DE MBA DE UMA UNIVERSIDADE NO INTERIOR DE SÃO PAULO - Carraro, Claudia Regina; Rodrigues, Marilsa de Sá; Araujo, Elvira Aparecida Simões de (Latin American Journal of Business Management, 2017)
Com o mercado de trabalho cada vez mais concorrido, as empresas estão cada vez mais exigindo qualificação na hora da contratação de engenheiros. Além de conhecimento técnico, as empresas também exigem domínio de outros idiomas, informática e habilidades sociais. Este trabalho teve como objetivo realizar uma análise dos inventários de habilidades sociais (IHS-DEL PRETTE;DEL PRETTE,2011) aplicados em engenheiros, alunos de MBA de universidade do interior de São Paulo. Para a realização do trabalho foi realizado um breve levantamento bibliográfico sobre o ensino da engenharia no Brasil, habilidades sociais e habilidades que o mercado de trabalho espera dos engenheiros. Foi realizada a análise dos resultados dos inventários de habilidades sociais (IHS- DEL PRETTE;DEL PRETTE,2011) aplicados em doze engenheiros alunos do MBA . Os dados levantados na análise do IHS apontaram que 91,68% dos alunos engenheiros possuem bomÂ repertório em habilidades sociais e apenas 8,34% possuem repertório abaixo da média inferior. No entanto, as habilidades sociais que apresentam escores inferiores podem ser treinadas e aprendidas conforme aponta literatura da área.