Agricultura urbana:: NOTAS SOBRE UMA HORTA URBANA COMUNITÁRIA EM SÃO JOSÉ DOS CAMPOS – SP - Bruni, Nikolas Stefano; de Souza, Adriane Aparecida Moreira; Valério Filho, Mário (Latin American Journal of Business Management, 2024)
Na conjuntura do Brasil atual, que vem constantemente sofrendo crises cada vez mais frequentes das ações dos agentes do capital sobre a sociedade, observam-se ações no desenvolvimento do modelo de agricultura urbana. Em São José dos Campos, município localizado na Região Metropolitana do Vale do Paraíba e Litoral Norte (RMVPLN) no estado de São Paulo, a agricultura urbana vem se expressando por meio da criação de hortas urbanas comunitárias. Em geral esses espaços são criados a partir de forças políticas oriundas de grupos de moradores que se organizam – para reivindicar o uso de terrenos que não cumprem uma função social –, em busca do uso reconhecido formalmente pela prefeitura. Neste sentido, a partir de uma breve discussão teórica acerca da agricultura urbana, este artigo se dedica a realizar uma breve caracterização do município de São José dos Campos no contexto da RMVPLN e o processo de criação de uma horta urbana comunitária trazendo alguns elementos sobre a sua implantação e desenvolvimento.