Análise do plano municipal de saúde 2022-2025 : DA CIDADE DE TAUBATÉ/SP E O PLANEJAMENTO REGIONAL - Zöllner, Fernanda; Postigo Kamimura, Quésia; Leônidas de Oliveira, Adriana (Latin American Journal of Business Management, 2024)
O SUS (Sistema Único de Saúde) surgiu em momento de grandes mudanças no país quanto à sua legislação, pois em 1988 surgiu uma nova Constituição conhecida como Constituição Cidadã, pois abrange diversos direitos da pessoa humana. O plano municipal de saúde é um instrumento utilizado pelo SUS, que de acordo com as características da cidade, do perfil socioeconômico, epidemiológico, de governança e de serviços que apresenta, gerencia como realizar o campo da saúde dentro do município específico. O planejamento é colocar as ideias no papel, para elaborar as ações que se seguirão e assim poder fazer com que elas se tornem concretas a partir de sua aceitação. Quando há o planejamento adequado das ações que farão acontecer concretamente a ideia, podem ocorrer outros fatores que devem ser levados em consideração, como fatores ambientais, socioeconômicos entre outros. Para poder tornar exequível e razoável, o planejamento deve ocorrer de forma clara e precisa. Este artigo teve por objetivo apresentar uma análise do plano municipal de saúde 2022-2025 da cidade de Taubaté, interior do Estado de São Paulo. Foi utilizada abordagem qualitativa, os objetivos de natureza exploratória, e os delineamentos bibliográfico e documental. Concluiu-se que possui índices ótimos de desenvolvimento no geral, mas também a ser superado, como o da queda da cobertura vacinal em crianças menores de 2 anos de idade. No que concerne ao planejamento regional, demonstra ser um instrumento de grande importância epidemiológica para que as ações dentro do município se concretizem de maneira eficaz atendendo assim, a população taubateana.