Comprometimento: uma avaliação sobre a prática organizacional
Keywords:
Comprometimento organizacional, Componentes do trabalho, Bases do ComprometimentoAbstract
O presente artigo descreve um estudo de caso, por meio de uma análise quantitativa e qualitativa, objetivando analisar como os componentes da prática organizacional podem interferir no comprometimento dos trabalhadores. Para tanto, utilizou-se, para o processo de coleta de dados, um instrumento de pesquisa adaptado para este trabalho; na primeira parte do instrumento foi utilizado Hackman e Oldham (1980), o qual considera os componentes do trabalho, e na segunda parte, foi utilizado Medeiros (2003), que trata das bases do comprometimento, ambos propostos por Cavalcante (2005). Ainda foi utilizado um estudo bibliográfico que permitiu conhecer a base afetiva, afiliativa, instrumental e normativa do comprometimento. Como resultados, a análise permitiu conhecer os elementos da prática organizacional adotada pela organização estudada, evidenciando que os componentes do trabalho influenciam principalmente a dimensão normativa e afiliativa do comprometimento, apresentando correlações menos significativas com o comprometimento instrumental, no que se refere às recompensas e oportunidades.Downloads
How to Cite
Alves, T., & Freitas, C. C. G. (2012). Comprometimento: uma avaliação sobre a prática organizacional. Latin American Journal of Business Management, 3(1). Retrieved from https://lajbm.com.br/index.php/journal/article/view/46
Issue
Section
Articles
License
O Conselho Editorial, bem como as instituições mantenedoras do periódico, não se responsabilizam pelas opiniões, idéias e conceitos emitidos nos textos, por serem de inteira responsabilidade de seu(s) autor(es).
Os autores, uma vez que receberem o aceite de publicação, automaticamente cedem, sem qualquer ônus, os direitos autorais, inclusive tradução, para o Latin American Journal of Business Management. A citação parcial de artigos publicados é autorizada sem restrições desde que seja identificada a fonte.