A RELAÇÃO ENTRE A INOVAÇÃO E REGULAMENTAÇÃO AMBIENTAL NO SETOR DE ALIMENTOS EM MUNICÍPIOS CEARENSES SOB A ÉGIDE DA ECONOMIA EVOLUCIONÁRIA
Keywords:
Inovação. Regulamentação Ambiental. Setor de Alimentos.Abstract
O artigo expõe o papel da inovação como relevante fator de desenvolvimento das economias regionais, utilizando-se para isso abordagens teóricas evolucionistas que apresentam as mudanças no contexto organizacional que tratam o desenvolvimento econômico como processo técnico e institucional. Partindo dessa inferência, tem-se como objetivo desta pesquisa compreender a influência da regulamentação ambiental na adoção de inovações em empresas do setor alimentício em municípios cearenses. Como percurso metodológico, fez-se uma pesquisa de natureza qualitativa com base em um estudo multicasos. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas e narrativas, sendo a análise temática de conteúdo a técnica utilizada para a categorização das entrevistas. O estudo mostrou a fragilidade na influência da regulamentação ambiental na adoção de inovações e, ainda identificou uma postura proativa das empresas, sendo as regulamentações ambientais agentes de adequação e não indutores primários de inovação. Por fim, os fatores que influenciaram as empresas a inovarem, sob a égide evolucionária, foram a concorrência, a absorção de conhecimento externo à firma, o apoio e cooperação de distintas entidades e a lucratividade.Downloads
Published
2020-04-21
How to Cite
Pinto, L. J. L. B., Tahim, E. F., Batista, P. C. de S., & Nogueira, L. C. da C. (2020). A RELAÇÃO ENTRE A INOVAÇÃO E REGULAMENTAÇÃO AMBIENTAL NO SETOR DE ALIMENTOS EM MUNICÍPIOS CEARENSES SOB A ÉGIDE DA ECONOMIA EVOLUCIONÁRIA. Latin American Journal of Business Management, 10(1). Retrieved from https://lajbm.com.br/index.php/journal/article/view/557
Issue
Section
Articles
License
O Conselho Editorial, bem como as instituições mantenedoras do periódico, não se responsabilizam pelas opiniões, idéias e conceitos emitidos nos textos, por serem de inteira responsabilidade de seu(s) autor(es).
Os autores, uma vez que receberem o aceite de publicação, automaticamente cedem, sem qualquer ônus, os direitos autorais, inclusive tradução, para o Latin American Journal of Business Management. A citação parcial de artigos publicados é autorizada sem restrições desde que seja identificada a fonte.